Une boulangerie-biscuiterie bio de montagne
Un fournil à la montagne, mais pas que…
Nous sommes une boulangerie-biscuiterie bio de montagne pour les vertacomicoriens (habitants du Vercors) et les visiteurs. Vous pourrez goûter nos pains natures et gourmands, nos brioches pur beurre, nos biscuits sucrés et salés, céréales du petit-déjeuner… Nous cuisons l’intégralité de notre production au four à bois, avec un savoir-faire que nous avons à cœur de partager.
Notre fournil se situe à l’Echarlière à Autrans, dans une ancienne colonie de vacances. Ce lieu emblématique a été racheté collectivement pour l’installation d’une vingtaine d’artisans et artistes dans des locaux professionnels. Le bâtiment accueille déjà des maquettistes, des fabricants d’instruments de musique, un électronicien, des artistes du spectacle vivant, une comptable, une architecte, un photographe, une agricultrice en agriculture biologique… Notre fournil s’intègre pleinement à cette dynamique globale.
Du pain et des biscuits qui fleurent bon le Vercors
Nous proposons des produits sains, nourrissants et qui se conservent bien, à un prix juste. A notre carte, vous trouverez du pain de campagne nature ou aux graines, de petit épeautre, de méteil (mélange de seigle et de blé), du pain pauvre en gluten, du pain aux noix de Grenoble… Nous élaborons également des brioches nature ou chocolat, des sablés, des biscuits pour l’apéritif et des céréales pour le petit-déjeuner !
Nous utilisons de la farine bio et locale avant tout. Provenant du Trièves (à moins de 100 km), elle est produite par Sylvain Betto, agriculteur-meunier. Il moud ses céréales sur meule de pierre grâce à un moulin de type Astrié.
Nous travaillons au pur levain naturel, avec des produits issus de l’agriculture biologique, nous n’ajoutons aucune levure. L’eau pour confectionner le pain est directement issue d’un captage de torrent de montagne ne subissant aucun traitement. Nous avons aussi obtenu la mention Nature et Progrès, gage d’une démarche globale exigeante et en adéquation avec les valeurs d’une bio solidaire et associative.
Nous cuisons l’ensemble de nos produits dans un grand four à bois : la cuisson est incomparable. Et l’auto-construction de ce four a été une aventure en soi !
Les boulangers
Michaël Rivoire, titulaire du CAP de boulanger, a élaboré des recettes qui ont eu beaucoup de succès lors de sa précédente activité de boulangerie dans un petit village du Nord-Isère. La fidélité des clients a permis la création d’un marché de producteurs des alentours. Les pains et biscuits ont été livrés jusqu’à Lyon, par des circuits courts. Fin 2016, cap sur le Vercors pour de nouvelles aventures.
L’équipe s’est agrandie et se compose aujourd’hui de Guillaume, Nisrine, Valentin et Armelle, chacun·e apportant une immense motivation et de nombreuses compétences.
Nous sommes tous à pied d’œuvre pour préparer vos pains tous les jours, avec application.