Les Pains du Vercors recrute !
Les Pains du Vercors recrute !
MISE A JOUR du 25/05 : nous avons reçu de très nombreuses candidatures, le processus de recrutement s’arrête aujourd’hui !
Message original :
Et si c’était vous ? 😃

Nous recherchons un.e boulangèr.e H/F pour rejoindre notre équipe dynamique et polyvalente.
Les Pains du Vercors est une boulangerie-biscuiterie bio réputée, incluse dans un tiers-lieu appelé La Jolie Colo – Écharlière, à 1000m d’altitude à Autrans.
Au sein de la boulangerie, nous produisons des pains bio au levain, biscuits, brioches et céréales du petit-déjeuner, que nous cuisons au four à bois. La vente se fait sur les marchés et dans les épiceries locales.
Nous avons à cœur d’être attentionnés et soudés les uns aux autres : l’équipe et l’entreprise sont attentifs à chacun (ergonomie des outils, plannings, assistance mutuelle dans les journées de travail…).

Poste à temps plein dont les plages horaires sont regroupées sur 4 jours (actuellement du dimanche après-midi au mercredi midi), laissant un immense week-end 🏖 mais nécessitant quelques journées très intenses 💪. Ce planning étant discuté collectivement en équipe, il est susceptible d’évoluer selon les souhaits du candidat et des collègues.
C’est un travail manuel, physique et rythmé par la fabrication du pain, la chauffe du four, les livraisons.
Nous demandons une motivation à la boulange au levain naturel, de la rigueur et de l’autonomie, de suivre les règles d’hygiène des métiers de bouche. Il faut maîtriser des bases d’outils informatiques (lecture de fichiers de type Excel) et avoir le goût du contact humain (travail en petite équipe, contact avec les clients).
Contenu type au sein d’une semaine :
- préparation des ingrédients,
- production de pains (pétrissage, fermentation, façonnage),
- chauffe du four à bois et cuisson,
- préparation des commandes (pesées, mises en sachet),
- tournée de livraison sur le Vercors,
- tenue d’un marché,
- nettoyage et entretien des locaux
Débutant accepté (une période de formation interne est prévue).
Embauche en CDI, prévue à partir de début août, décalable début septembre.
Salaire selon profil.
✉️ Envoyez votre CV et une lettre de motivation avant le 30 juin à contact@lespainsduvercors.fr !
Actualité des points relais
Les points relais (Petit Monde, la Couve, Pic Saint-Michel) sont à nouveau livrés à partir du lundi 28 mars 2022 !
Après une pause de quelques mois, il sera donc à nouveau possible de récupérer vos commandes sur ces lieux.
Les jours de livraison sont les lundis et mercredis, de 17h à 19h.
Les dates de fin d’année 2021
Les dates de fin d’année 2021
A vos agendas, car la fin d’année est toujours exceptionnelle en terme de calendrier !

- Il n’y aura pas de marchés les vendredis 24 décembre et 31 décembre
- Il n’y aura pas de fournées les samedis 25 décembre et 01 janvier
Retrouvez plus d’information sur le marché bio spécial Noël sur le site de La Jolie Colo ainsi que sur l’évènement facebook créé pour l’occasion.
Le marché prend sa place hivernale 2021/2022
A partir du vendredi 12 novembre, le marché bio prend sa place hivernale !

Astuce : le marché bio possède sa propre page sur le site de La Jolie Colo : c’est là que vous trouverez les dernières informations (évènements, producteurs invités ou absences de dernière minute) !
Le lieu reste le même ! Vous vous garerez sur le parking habituel et pourrez nous rejoindre en montant quelques marches.
Fermeture de la Toussaint 2021
Chaque année, la boulangerie ferme pour deux semaines durant les vacances scolaires de la Toussaint.
En 2021 il s’agit du 23 octobre au 07 novembre inclus.
Les commandes passées durant cette période seront prises en compte pour la semaine du 08 novembre.
Saviez-vous que ces deux semaines sont les seules où le four à bois retombe en température, en dessous de 150°C ? L’occasion rêvée pour rentrer dans le four vérifier que tout va bien, remettre en place des briques qui auraient bougé, etc… Véridique !
Et oui, le reste de l’année nous sommes toujours ouverts !

L’origine de nos ingrédients
L’origine de nos ingrédients
Utiliser des ingrédients dont nous connaissons la provenance est un enjeu majeur chez nous. Nous souhaitons avoir un impact environnemental réduit et participer au fonctionnement du territoire.
En bref nous voulons être à la fois Bio ET local !
Alors voilà, nous avons quelques fiertés :

- Le beurre, qui est un beurre cru non pasteurisé, vient exclusivement d’Isère (Sérézin de la Tour). Denrée rarissime…
- Les œufs sont de Corrençon-en-Vercors.
- La farine est 100% originaire du Trièves ! Elle provient de Lavars et de Clelles. Les routes de montagne lui font parcourir 80km jusqu’à chez nous, même si nous sommes si proches à vol d’oiseau !
- Le sucre est français (ce n’est plus du sucre de canne provenant du Brésil). C’est très récent en agriculture biologique !
- Nous avons trouvé des graines de courge d’origine France (observez bien les graines que vous trouvez habituellement en magasin, cela provient souvent de Chine…) !
- Aussi, les graines de lin brun sont bien cultivées en France.
- les noix proviennent de Vinay, l’AOP Noix de Grenoble bien sûr.
Je dois terminer par nos points noirs, ceux pour lesquels nous travaillons encore :
- le tournesol pousse très bien ici, mais nous peinons à avoir des graines de tournesol d’origine France. C’est prévu pour 2021.
- nous sommes à la recherche de fruits secs français (abricot, figue, raisins). Denrée rare aussi en agriculture biologique !
Nous avons en permanence le soucis d’améliorer nos approvisionnements. A notre échelle de petite boulangerie artisanale, notre rôle à jouer est essentiel : nos pains sont sur vos tables tous les jours, et ce que vous mangez vous construit. Alors nous prenons cela très à cœur !
Deux recettes rejoignent nos biscuits
Deux recettes rejoignent nos biscuits

Depuis notre création en 2018, nous cuisons nos fameux biscuits du Vercors par la chaleur résiduelle du four à bois, après la cuisson du pain.
Sucrées ou salées, nos recettes constituent une petite gamme entièrement fabriquées dans notre fournil, avec des ingrédients locaux et artisanaux.
Nous faisons constamment des recherches sur de nouvelles saveurs, l’équilibre des arômes de nos recettes et la transparence de nos approvisionnement (œufs du Vercors, beurre cru d’Isère, noix de Grenoble, Bleu du Vercors, farine du Trièves, sucre français…). Voici dévoilées nos dernières merveilles !
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Sablés au Bleu et noix bio*5.98 € – 23.90 €
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Biscuits apéritifs bio*4.90 € – 19.60 €
Un nouveau site pour le marché bio
Un nouveau site internet pour le marché bio
Le marché bio du vendredi après-midi, organisé par le tiers-lieu La Jolie Colo, a dorénavant une page internet dédiée sur www.lajoliecolo.fr > rubrique marché bio Ainsi, tous les détails sont accessibles directement : horaires, évènements spéciaux, changements à prévoir.

Pas de marché les 25/12/2020 et 01/01/2021
Pour rappel, il n’y aura pas de marché bio les vendredis 25 décembre et 1er janvier. Nous sommes présents tous les autres jours dans les épiceries et sur le marché municipal du mercredi. Prochain marché bio le 8 janvier ! Nous vous souhaitons de bonnes fêtes.
Note : le marché bio possède dorénavant une page internet dédiée sur laquelle toutes les informations sont rassemblées.
Marché spécial Noël
Marché spécial Noël
Note : le marché bio possède dorénavant une page internet dédiée sur laquelle toutes les informations sont rassemblées.
Le 18 décembre, notre marché bio sera spécial !


Information importante à noter : les deux semaines suivantes seront les vendredis 25 décembre et 1er janvier, où il n’y aura pas de marché.