Publié le

En formation le 03 décembre

En formation le 03 décembre

Exceptionnellement, il n’y a pas de fournée (donc de marché) ce mercredi 03 décembre 2025. Toute l’équipe est en formation pour les premiers secours et la sécurité incendie. Lorsqu’on travaille au four à bois, cette dernière est bien sûr indispensable !

A l’inverse, sachez que nous serons bien présents sur les marchés des mercredis 24 et 31 décembre à Autrans (ainsi qu’en livraison dans tous les lieux habituels).

Publié le

Reprise des fournées !

Reprise des fournées ! Octobre 2025

Après notre traditionnelle pause annuelle début octobre, nous reprenons du service à partir du lundi 13.

Le saviez-vous ? Cette fermeture permet au four à bois de refroidir, pour la maintenance annuelle. En particulier, nous remettons à plat les briques qui auraient bougé sur leur lit de sable. Le reste de l’année, il est impossible de réaliser une telle opération car la température ne descend jamais en dessous de 150°C dans le four !

Publié le

Marathon du Vercors > nous livrons à vélo !

Ce samedi 28 juin, c’est Marathon. Dans l’impossibilité de faire une tournée de livraison complète avec notre véhicule, nous avons décidé de livrer les magasins les plus proches à vélo !

✅ Plus précisément, les Saveurs du Haut Plateau, le Comptoir du Méaudret, la Fromagerie de Lans en Vercors, ainsi que la boîte à pain de la Jolie Colo sont livrés ce matin.

Publié le

Un Moulin pour le Vercors

Cette semaine, la campagne de financement participatif du Moulin du Vercors a atteint 130% au clap de fin, et près d’une centaine de participants du Vercors et d’ailleurs. Quelle énergie ! Merci, merci à tous !

Ayant été contactés par plusieurs personnes nous demandant s’il était possible de contribuer après le 25 juin, voici ce que nous avons fait : la campagne est actuellement prolongée. Il n’est donc pas trop tard ! Déjà quelques personnes ont profité de cette prolongation pour se joindre à l’aventure. Si nous atteignons le dernier pallier pendant cette prolongation, sont promises de grosses surprises pour tous les contributeurs passés et à venir !

Publié le

La Foire Bio de Méaudre (5 & 6 juillet 2025)

Cette année le thème de la foire est l’alimentation. Parrainée par Guillaume Monjuré du Palégrié, la foire décline ce thème par des ateliers, conférences, café citoyen… 

Nous y serons bien sûr, et sommes heureux que le Vercors continue d’accueillir chaque année cet évènement qui a plus de 20 ans.

Publié le

Nous recrutons !

Nous recherchons une/un boulangère/boulanger pour compléter notre équipe à partir d’avril 2025, en CDI.

Poste à temps plein de 32h payées 35h, sur quatre jours (= planning de 32h travaillées, sur un contrat temps plein de 35h). Un samedi matin par mois et un dimanche matin tous les deux mois sont prévus, la moyenne étant de 32h par semaine.

C’est un travail manuel, physique et rythmé par la fabrication du pain, la chauffe du four, les livraisons.

Nous demandons une expérience professionnelle préalable en boulangerie, de la rigueur et une grande autonomie.  

Contenu type d’une semaine :

  • préparation des ingrédients,
  • production de pains (pétrissage, fermentation, façonnage),
  • chauffe du four à bois et cuisson,
  • préparation des commandes (pesées, mises en sachet),
  • tournée de livraison sur le Vercors,
  • tenue d’un marché,
  • nettoyage et entretien des locaux

Une période de formation interne est prévue, en binôme avec tous les membres de l’équipe.

Puisque nous sommes intégrés dans un tiers-lieu, et très impliqués dans la création d’une meunerie de territoire, cette richesse de projets et de mises en réseau renouvelle notre quotidien.

Peut-être connaissez-vous la personne idéale pour nous rejoindre : transmettez-lui l’information !

Envoyez CV et lettre de motivation à contact@lespainsduvercors.fr

Publié le

Fermeture annuelle du 29 septembre au 13 octobre 2024

Les Pains du Vercors font une pause la première quinzaine d’octobre.

Seul moment de l’année où le four à bois refroidit complètement, c’est l’occasion de lui prodiguer le petit entretien dont il a besoin (les briques de la sole, posées sur un lit de sable, se décalent parfois légèrement).

Nous sommes donc encore là jusqu’au samedi 28 septembre, puis les abonnements seront en pause deux semaines complètes. Reprise le lundi 14 octobre !

Publié le

Une idée reçue sur le bio

Aviez-vous déjà lu cette affirmation : « un produit certifié bio contient au minimum 95% d’ingrédients bio, le reste pouvant être non bio » ? 

Si cela laisse à penser qu’un pain peut contenir 5% de farine non bio, ou qu’il est possible de mettre un autre ingrédient en petite proportion sans s’inquiéter qu’il soit bio, alors ceci est faux.

La phrase n’est en fait pas assez précise pour être totalement comprise.

En réalité une liste très restreinte d’ingrédients est considérée difficile ou impossible à obtenir en agriculture biologique et figure sur une Annexe officielle (quelques algues, l’écorce de pau d’Arco pour faire du kombucha, les boyaux, la gélatine végétale, les minéraux du lait, et les poissons sauvages pêchés durablement). Aucun autre ingrédient agricole non bio ne peut être incorporé dans une recette certifiée, à moins d’obtenir une dérogation spécifique de l’INAO et le mentionner.

Dès qu’un ingrédient est disponible en bio, il n’est donc pas possible de l’inclure en conventionnel dans une recette.

Dans notre cas, puisqu’on n’utilise ni algues, écorce, boyaux, etc dans nos recettes (poisson d’avril exclu 😉 ) l’ensemble de nos recettes contient 100% d’ingrédients agricoles bio.

Publié le

La pâte lèvera aussi les jours fériés

Nous serons fidèles au poste comme chaque année pour cuire aussi du pain les jours fériés : 1er mai, 8 mai, 9 mai et 20 mai pour cette année 2024.

La question nous a été posée en particulier pour les marchés du mercredi à Autrans, ainsi que pour les boites à pain. Présents !

Pour information, les magasins suivants sont aussi ouverts tous les jours fériés :

  • TerraTerre à Villard,
  • ferme de la Grand’Mèche,
  • Comptoir du Méaudret (matin seulement le 1er)

Seront fermés le 1er mai et ouverts les autres jours :

  • Vercors Lait
  • Saveurs du Haut-Plateau

Seront fermés les 1er et 8 mai et ouverts les autres jours :

  • Marco’Hop Saint-Nizier
  • Biocoop Fontaine

Enfin, seront fermés tous les jours fériés (ou bien ouvert le matin seulement sans livraison de pain) :

  • Biocoop Villard