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Le tissu local est palpable

Lorsqu’on transforme des ingrédients locaux voire ultra-locaux (provenant des communes avoisinantes), un tissu d’interactions très fort se crée. Lorsque les producteurs sont de petites structures, alors c’est une véritable entraide face aux aléas.

Pour le dire par un exemple : « si j’achète du beurre à un grossiste, lorsqu’un producteur fait défaut, je vais chercher un autre approvisionnement, sans m’inquiéter de savoir d’où venait le problème. Mais si j’achète mon beurre à une ferme voisine, avec qui j’ai un contact régulier et sincère, s’il y a pénurie, alors je vais tout faire pour la soutenir, l’aider à se sortir de l’ornière, et faire perdurer le lien ».

Cette situation s’est déjà produite avec la farine (trésorerie pour l’agriculteur qui a fait réparer son moulin en urgence), les œufs (engagement à continuer à travailler ensemble suite à l’incendie de l’exploitation), mais peut s’appliquer à la majorité de nos ingrédients : herbes aromatiques, noix, bleu du Vercors, beurre, agrumes confits… Si une production trébuche, on peut se relever mutuellement ! Nous travaillons d’ailleurs à rendre plus locaux les derniers ingrédients qui résistent, comme les fruits secs.

Quand nous entendons le slogan « bio et local, c’est l’idéal », cela a une résonance toute particulière à nos oreilles.

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Retour en 2018…

Il y a cinq ans au printemps 2018, nous terminions les travaux pour la construction du four à bois. Le four à bois n’existait pas, il s’agissait de le construire dans le talus contre le local.

Quelques jours après les premières chauffes, nous faisions des essais pour les premiers pains.

A cette époque, nous proposions le pain bis, aux graines, de petit épeautre… mais pas encore de pain d’épices, ni de barres de céréales, de biscuits aux graines ou au bleu, de pain de mie…

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Des points de retrait

Dans certains magasins, vous avez le choix de passer commande sur place ou en passant par notre site. On vous explique tout.

Il est possible de passer commande sur notre site pour se faire livrer à :

  • Magasin La Fermière (Lans-en-Vercors)
  • Magasin Ebio (ZA les Geymonds à Villard)
  • Les Saveurs du Haut Plateau (Autrans)
  • la Fromagerie-Epicerie-Fine (Lans-en-Vercors)
  • TerraTerre (Villard de Lans)…
  • d’autres lieux à venir !

Vous pouvez demander d’instaurer un abonnement dans ces lieux, c’est tout à fait compatible.

Comment ça marche

Une fois votre commande passée sur le site, nous préparons la fournée. Le levain mûrit de longues heures avant d’être prêt à être utilisé. Le jour J, nous pesons nos pains pour vous en trouver un qui fait 1kg (puisqu’ils font tous des poids différents, nous admettons qu’ils fassent de 950g à 1,15kg une fois refroidis).

Une étiquette précise bien votre nom, le jour, le lieu, indique s’il y a d’autres sachets comme des biscuits, des brioches… Ainsi, aucun doute au moment de venir le chercher au magasin. 

Et la personne qui vous le transmet n’a plus de paiement à vous demander, car c’est déjà fait !

Comment le magasin s’y retrouve ? Simplement, nous lui déduisons ensuite sa part de sa facture mensuelle. 

Vous savez tout !

Pesée des pains

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10% de réduction toute l’année

Il faut savoir que le remplissage du four à bois est à la fois source de la plus grande satisfaction (lorsque les fournées s’enchaînent de façon régulière) et du plus grand casse-tête (lorsque la saison provoque une demande à faire déborder le four ou qu’au contraire nous chauffons pour quelques pains…). Pour la majorité de nos clients, le pain est quotidien, quitte à se fournir dans plusieurs boulangeries ; vous êtes nombreux à prendre au moins un pain chez nous chaque semaine et nous voulions remercier cette fidélité. 

Puisqu’après tout le plus grand plaisir se situe dans un pain chaud qui arrive chaque semaine chez vous, et qui trouve sa juste place dans notre four semaine après semaine, il fallait marquer le coup.

Si vous vous abonnez (c’est-à-dire simplement en nous demandant de livrer au moins un pain par semaine), vous obtiendrez 10% sur le prix.

Ce sera valable en tous temps, pour tous nos produits, dans tous les lieux de retraits (marchés, boites à pains, magasins…).

La démarche est simplissime, et il n’y a aucune contrainte ensuite. Vous n’aurez qu’à penser à récupérer votre pain chaud chaque semaine, sans avoir à repasser commande sur le site.

S’il fallait encore vous convaincre, comparez le prix du pain bis ainsi réduit à ce que vous voulez de comparable, c’est imbattable…

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Jusqu’au 15 avril, nous vous proposons…

… des pains burgers ! Au beurre cru et cuits au four à bois (et comme tous nos produits, certifiés bio ainsi que Nature et Progrès, cela va de soi).

Si vous êtes tentés par des recettes classiques ou originales (burgers végétariens, aux pois chiches, à l’œuf poché, à la truite, sauce au vin blanc, effiloché de viande locale, au bleu du Vercors, aux agrumes, au Vercorais, à la betterave, échalotes et moutarde à l’ancienne etc etc etc…), nous avons quinze jours pour vous inciter à vous lancer ou à perfectionner vos compositions favorites.

Pour vous faciliter la tâche, nous vous livrons dans tous les points habituels, jusqu’au 15 avril ; les informations détaillées sont ci-dessous.

Nous vous proposons nos pains au beurre cru, cuits au four à bois, à vous d’imaginer la suite.

Vous pouvez les commander sur notre site par multiples de quatre, et les récupérer dans les points relais, épiceries, marchés… 

Valable tous les mercredis et vendredis jusqu’au 15 avril.

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La température du four

Il est rare d’avoir accès à un enregistrement suivi de la température d’un four à bois. Pourtant, c’est passionnant, car c’est le noyau central de notre boulangerie, qui cuit toutes nos productions, chauffe la pièce en hiver…

C’est chose faite : ci-dessous, vous voyez six mois complets de la température de notre four… !

Température du four en degrés pendant 6 mois en continu.
Le « trou » correspond à notre fermeture annuelle à l’automne !

Le pain cuit à 250°C environ. Chaque matin, nous chauffons le four à bois jusqu’à 300°C (voire plus en hiver ou pour les grosses fournées), nous balayons les cendres pour y enfourner le pain, puis la température descend durant la cuisson. Vers 200°C, les brioches cuisent. Puis c’est au tour des biscuits (180°C).

Le lendemain matin, le four est encore à 150°C !

Pour visualiser le comportement du four en température, l’an dernier un électronicien (MLConcept) a installé un petit enregistreur autonome sur nos sondes, et voilà le résultat en image !

Et quel est donc ce “trou” au milieu ? La fermeture de la boulangerie deux semaines à la Toussaint, seul moment de l’année où le four refroidit.

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Que faire quand le pain a pris froid ?

Boîte à pain

Ces temps-ci, dans une boîte à pain ou sur un marché, les pains passent souvent quelques heures au froid (température inférieure à 10°C).

Or l’amidon cristallise différemment et emprisonne l’humidité, donnant une impression de pain sec. En réalité, ce processus est réversible ! Le pain a subi un rassissement mais n’a pas perdu sa quantité totale d’humidité, il faut simplement la “relarguer”.

Pour redonner de la souplesse au pain, une seule solution : le faire passer à 60°C quelques instants. Ce peut être le cas dans un four après cuisson, ou en tranches dans le grille-pain. Nul besoin de griller, quelques secondes peuvent suffire, c’est la température qui importe. Le pain n’a pas besoin de rester chaud non plus : vous verrez qu’à nouveau refroidi à température ambiante, la souplesse est conservée toute la journée.

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Pain de mie, le retour

Notre pain de mie au beurre cru

Nous avons (enfin) résolu ce qui bloquait le calendrier de commande du pain de mie.

Il faut dire qu’il impose des exigences : nous le produisons seulement certains jours dans la semaine et il faut le commander l’avant-veille au plus tard (au lieu de la veille à 10h pour tous nos autres produits). 

Si vous l’ajoutez à votre panier, le calendrier sera maintenant mis à jour en fonction de ces contraintes particulières.