Voici une carte synthétique des points de dépôts (marchés, boutiques, points-relais) sur le Vercors.
Il y a toujours, sur notre site, un tableau complet reprenant le détail des jours où chaque lieu est livré.

Voici une carte synthétique des points de dépôts (marchés, boutiques, points-relais) sur le Vercors.
Il y a toujours, sur notre site, un tableau complet reprenant le détail des jours où chaque lieu est livré.
C’est une surprise mais toujours une fierté d’apparaître dans la presse d’échelle nationale.
Voilà que Le Point nous a détaillé dans une liste sélective de “Bonnes pâtes”, côtoyant de prestigieuses enseignes et des chefs dans le vent.
Pssst : nous sommes la boulangerie la moins chère de la sélection !
Ces temps-ci, dans une boîte à pain ou sur un marché, les pains passent souvent quelques heures au froid (température inférieure à 10°C).
Or l’amidon cristallise différemment et emprisonne l’humidité, donnant une impression de pain sec. En réalité, ce processus est réversible ! Le pain a subi un rassissement mais n’a pas perdu sa quantité totale d’humidité, il faut simplement la “relarguer”.
Pour redonner de la souplesse au pain, une seule solution : le faire passer à 60°C quelques instants. Ce peut être le cas dans un four après cuisson, ou en tranches dans le grille-pain. Nul besoin de griller, quelques secondes peuvent suffire, c’est la température qui importe. Le pain n’a pas besoin de rester chaud non plus : vous verrez qu’à nouveau refroidi à température ambiante, la souplesse est conservée toute la journée.
Nous avons (enfin) résolu ce qui bloquait le calendrier de commande du pain de mie.
Il faut dire qu’il impose des exigences : nous le produisons seulement certains jours dans la semaine et il faut le commander l’avant-veille au plus tard (au lieu de la veille à 10h pour tous nos autres produits).
Si vous l’ajoutez à votre panier, le calendrier sera maintenant mis à jour en fonction de ces contraintes particulières.
Ce format n’a que des avantages : une meilleure tenue, une mie plus moelleuse et plus homogène, une meilleure conservation, et une coloration plus douce.
Nous sommes persuadés que vous les découvrirez comme si nous avions tout changé dans notre recette (ce qui n’est pas le cas !).
Mercredi 14 décembre 2022, nous vous proposons une commande de petits choux, que nous cuisons au four à bois. Un seul jour pour récupérer vos commandes (le mercredi 14 donc, entre 16h et 19h), directement à la Jolie Colo.
Les lieux de dépôt et leurs différents calendriers se multipliant, il était nécessaire de proposer un simple calendrier pour choisir le jour de sa commande de pain. C’est chose faite !
A partir de maintenant, il est possible de commander directement sur notre site pour être livré dans certains magasins !
Nous ouvrons un nouveau « point-relai » chez nous !
Une boite à pain s’installe directement sur le parking de la Jolie Colo, c’est-à-dire le lieu où se trouve le fournil des Pains du Vercors.
Vous pouvez commander sur ce site, et récupérer votre commande le jour choisi, quelque soit l’horaire !
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Le saviez-vous : notre levain mûrit en permanence entre 20 et 25°C. Comment faire lorsque le froid arrive en hiver ? Maintenir une pièce à cette température serait très énergivore !
Par chance, l’inertie de notre four à bois suffit actuellement à maintenir le fournil à cette température.
Plus tard s’il fait très froid, nous mettons alors le levain à gauche du four dans une petite alcôve contre le four (porte blanche au fond, cf. l’image ci-dessus).
Il n’y a donc presque jamais à chauffer, même au plus froid de l’hiver. Voilà une récupération bien utile.
La boulangerie est fermée durant les vacances scolaires de la Toussaint. Cette année cela représente du samedi 22 octobre au dimanche 06 novembre 2022 inclus.
Les fournées reprennent lundi 07 novembre.
Saviez-vous qu’avec l’enchaînement des fournées durant l’année, le four ne refroidit jamais en dessous de 150° ?
Alors cette fermeture annuelle est notre seule occasion d’entrer dans le four une fois refroidi, pour vérifier l’état des briques, les recaler sur leur lit de sable lorsqu’elles se sont légèrement déplacées… il ne faut pas être claustrophobe !