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Des projets, des projets

Dans la même ligne que la culture locale de céréales, nous planchons activement sur une petite révolution : les crackers aux herbes de Provence pourraient devenir prochainement des crackers « aux herbes… du Vercors ! »

Herbes du Vercors

Imaginez, depuis le jardin du Chemin des Saisons, une récolte, un séchage puis une cuisson sur le même lieu.
Autrement dit, une plante qui aurait fait au maximum 50m pour arriver dans le biscuit.

Vous en rêveriez ?

Nous aussi, et les essais sont en cours…;)

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Du libre-service

Sachets en cellulose et kraft des Pains du Vercors

On parle ici de libre-service dans les épiceries : par exemple à la Biocoop de Villard de Lans.

Pour ces besoins très spécifiques (bien voir le pain sans pouvoir le toucher), nous avons créé de nouveaux sachets. Ouf, la fenêtre n’est pas en plastique ! Il s’agit de cellulose de bois. Ainsi le sachet est compostable.

Ainsi dans certaines épiceries, vous trouverez facilement notre pain sans besoin de faire la queue.

De manière plus générale, saviez-vous que nous n’utilisons aucun plastique comme emballage ? Pour la vente en vrac c’est évident (sachets en kraft non blanchi) mais aussi pour les pains de mie (sac en amidon de maïs) et pour les biscuits vendus en épicerie (sachets en cellulose).

Lorsque nous livrons le pain dans les épiceries, c’est aussi dans de grands sacs en kraft (réutilisés depuis nos sacs de farine). Ainsi nous évitons au maximum de créer des déchets, et nous réutilisons les contenants chaque fois que nous le pouvons.

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Les Pains du Vercors recrute !

MISE A JOUR du 25/05 : nous avons reçu de très nombreuses candidatures, le processus de recrutement s’arrête aujourd’hui !


Message original :

Et si c’était vous ? 😃

Photo Vincent Juraszek

Nous recherchons un.e boulangèr.e H/F pour rejoindre notre équipe dynamique et polyvalente.

Les Pains du Vercors est une boulangerie-biscuiterie bio réputée, incluse dans un tiers-lieu appelé La Jolie Colo – Écharlière, à 1000m d’altitude à Autrans.

Au sein de la boulangerie, nous produisons des pains bio au levain, biscuits, brioches et céréales du petit-déjeuner, que nous cuisons au four à bois. La vente se fait sur les marchés et dans les épiceries locales.

Nous avons à cœur d’être attentionnés et soudés les uns aux autres : l’équipe et l’entreprise sont attentifs à chacun (ergonomie des outils, plannings, assistance mutuelle dans les journées de travail…).

Chloé (équipe Les Pains du Vercors)

Poste à temps plein dont les plages horaires sont regroupées sur 4 jours (actuellement du dimanche après-midi au mercredi midi), laissant un immense week-end 🏖 mais nécessitant quelques journées très intenses 💪. Ce planning étant discuté collectivement en équipe, il est susceptible d’évoluer selon les souhaits du candidat et des collègues.

C’est un travail manuel, physique et rythmé par la fabrication du pain, la chauffe du four, les livraisons.

Nous demandons une motivation à la boulange au levain naturel, de la rigueur et de l’autonomie, de suivre les règles d’hygiène des métiers de bouche. Il faut maîtriser des bases d’outils informatiques (lecture de fichiers de type Excel) et avoir le goût du contact humain (travail en petite équipe, contact avec les clients).

Contenu type au sein d’une semaine :

  • préparation des ingrédients,
  • production de pains (pétrissage, fermentation, façonnage),
  • chauffe du four à bois et cuisson,
  • préparation des commandes (pesées, mises en sachet),
  • tournée de livraison sur le Vercors,
  • tenue d’un marché,
  • nettoyage et entretien des locaux

Débutant accepté (une période de formation interne est prévue).
Embauche en CDI, prévue à partir de début août, décalable début septembre.
Salaire selon profil.
✉️ Envoyez votre CV et une lettre de motivation avant le 30 juin à contact@lespainsduvercors.fr !

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Le four à bois et le goût du pain

Il faut d’abord préciser que la cuisson « au four à bois » ne concerne que les chauffes directes : celles dont la flamme et les fumées passent dans le même lieu où cuisent les pains.

C’est bien le cas chez nous (contrairement aux fours où la fumée passe à l’extérieur, par exemple entre deux parois ou dans des tubes). Bien que la fumée elle-même porte beaucoup de composés odorants, les pains sont enfournés après, lorsque le feu est éteint.

Ainsi le feu de bois modifie très peu le goût du pain. Le seul contact avec la cendre se fait sous le pain, sur les briques de la sole qui sont tout de même brossées avant d’enfourner.

Alors, ce sont surtout les farines, le levain et leur maturation qui influencent le goût du pain. La fumée est une touche finale très subtile et que nous apprécions tous, mais elle ne fait pas tout, loin de là !

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Les dates de fin d’année 2021

A vos agendas, car la fin d’année est toujours exceptionnelle en terme de calendrier !

Le marché du 17 décembre 2021
  • Il n’y aura pas de marchés les vendredis 24 décembre et 31 décembre
  • Il n’y aura pas de fournées les samedis 25 décembre et 01 janvier

Retrouvez plus d’information sur le marché bio spécial Noël sur le site de La Jolie Colo ainsi que sur l’évènement facebook créé pour l’occasion.

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Le marché prend sa place hivernale 2021/2022

A partir du vendredi 12 novembre, le marché bio prend sa place hivernale !

l'hiver au marché
Nous sommes présents sur le marché bio toute l’année

Astuce : le marché bio possède sa propre page sur le site de La Jolie Colo : c’est là que vous trouverez les dernières informations (évènements, producteurs invités ou absences de dernière minute) !

Le lieu reste le même ! Vous vous garerez sur le parking habituel et pourrez nous rejoindre en montant quelques marches.

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Fermeture de la Toussaint 2021

Chaque année, la boulangerie ferme pour deux semaines durant les vacances scolaires de la Toussaint.

En 2021 il s’agit du 23 octobre au 07 novembre inclus.

Les commandes passées durant cette période seront prises en compte pour la semaine du 08 novembre.

Saviez-vous que ces deux semaines sont les seules où le four à bois retombe en température, en dessous de 150°C ? L’occasion rêvée pour rentrer dans le four vérifier que tout va bien, remettre en place des briques qui auraient bougé, etc… Véridique !

Et oui, le reste de l’année nous sommes toujours ouverts !

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L’origine de nos ingrédients

L’origine de nos ingrédients

Utiliser des ingrédients dont nous connaissons la provenance est un enjeu majeur chez nous. Nous souhaitons avoir un impact environnemental réduit et participer au fonctionnement du territoire.

En bref nous voulons être à la fois Bio ET local !

Alors voilà, nous avons quelques fiertés :

Beurre bio GAEC du Pas de Vache
le beurre cru que nous utilisons
  • Le beurre, qui est un beurre cru non pasteurisé, vient exclusivement d’Isère (Sérézin de la Tour). Denrée rarissime…
  • Les œufs sont de Corrençon-en-Vercors.
  • La farine est 100% originaire du Trièves ! Elle provient de Lavars et de Clelles. Les routes de montagne lui font parcourir 80km jusqu’à chez nous, même si nous sommes si proches à vol d’oiseau !
  • Le sucre est français (ce n’est plus du sucre de canne provenant du Brésil). C’est très récent en agriculture biologique !
  • Nous avons trouvé des graines de courge d’origine France (observez bien les graines que vous trouvez habituellement en magasin, cela provient souvent de Chine…) !
  • Aussi, les graines de lin brun sont bien cultivées en France.
  • les noix proviennent de Vinay, l’AOP Noix de Grenoble bien sûr.

Je dois terminer par nos points noirs, ceux pour lesquels nous travaillons encore :

  • le tournesol pousse très bien ici, mais nous peinons à avoir des graines de tournesol d’origine France. C’est prévu pour 2021.
  • nous sommes à la recherche de fruits secs français (abricot, figue, raisins). Denrée rare aussi en agriculture biologique !

Nous avons en permanence le soucis d’améliorer nos approvisionnements. A notre échelle de petite boulangerie artisanale, notre rôle à jouer est essentiel : nos pains sont sur vos tables tous les jours, et ce que vous mangez vous construit. Alors nous prenons cela très à cœur !