Depuis notre création en 2018, nous cuisons nos fameux biscuits du Vercors par la chaleur résiduelle du four à bois, après la cuisson du pain.
Sucrées ou salées, nos recettes constituent une petite gamme entièrement fabriquées dans notre fournil, avec des ingrédients locaux et artisanaux.
Nous faisons constamment des recherches sur de nouvelles saveurs, l’équilibre des arômes de nos recettes et la transparence de nos approvisionnement (œufs du Vercors, beurre cru d’Isère, noix de Grenoble, Bleu du Vercors, farine du Trièves, sucre français…). Voici dévoilées nos dernières merveilles !
Le marché bio du vendredi après-midi, organisé par le tiers-lieu La Jolie Colo, a dorénavant une page internet dédiée sur www.lajoliecolo.fr > rubrique marché bio Ainsi, tous les détails sont accessibles directement : horaires, évènements spéciaux, changements à prévoir.
Pour rappel, il n’y aura pas de marché bio les vendredis 25 décembre et 1er janvier. Nous sommes présents tous les autres jours dans les épiceries et sur le marché municipal du mercredi. Prochain marché bio le 8 janvier ! Nous vous souhaitons de bonnes fêtes.
Auparavant, notre stand sur les marchés ressemblait à cela :
Le val d’Autrans-Méaudre est bien venteux ; nous avons attaché, lesté, sanglé notre stand mais las ! Un jour de tempête, patatras. Grand fracas sous une grêle rageuse, notre parasol tordu.
Et puis après tout, l’hiver approchant, nous rêvions depuis longtemps d’un beau stand abrité, pratique à installer.
Et pourquoi pas ? Et si nous fabriquions notre outil de travail nous même ? Nous avons l’habitude de l’auto-construction (notre four à bois)…
Nous voici penchés sur des plans adaptés à nos besoins, notre morphologie, en pensant aussi au confort des clients au moment de venir acheter leur pain … Rien n’est laissé au hasard !
Toute l’équipe se met à pied d’œuvre pour la structure principale : métallique d’abord, puis de bois vêtue. Nous profitons de notre intégration dans le projet de La Jolie Colo, qui est un hôtel d’entreprises aux multiples facettes, grâce auquel nous utilisons du matériel.
Quelques séances de soudures et découpes plus tard, voici la base de notre futur stand qui prend forme :
Une porte latérale pour l’entrée des artistes, et un graaand auvent pour abriter les clients (et protéger les pains du soleil, de la pluie et… du vent !).
L’extérieur est en bardage de douglas résistant aux intempéries. Il faudra tenir le gel, le vent, la pluie, bref, tout ce qui peut faire le quotidien d’un hiver en montagne !
Nous voici proche d’un stand utilisable ! Mais les finitions sont bien sûr les plus longues à terminer. Vite, l’hiver approche !
Tout est fait main, y compris les pancartes.
Hourra, voici une version pour les premiers marchés !
Illuminés, nos produits sont mis en valeur. Une petite banquette pour poser le sac des clients (et le gel hydroalcoolique !), une disposition agréable. Et pour nous, un confort sans précédent.
Le four a repris progressivement sa température « de croisière » pour que nous puissions y cuire le pain.
Plusieurs jours de chauffe progressive ont été nécessaires ! Une première journée à 100°, une seconde à 150°, puis 250°… Afin que le peu d’humidité présente dans les matériaux ne fasse pas éclater la pierre, et que la dilatation se fasse lentement !
Rendez-vous à partir de lundi 2 novembre dans les épiceries, points relais, etc… Les commandes sont déjà possibles sur le site.
Notre pain d’automne arrive ! Le pain du réconfort est riche en fruits, noix, noisettes, graines et source de protéines grâce aux lentilles. C’est le compagnon des randonnées, des exploits sportifs ou tout simplement la super tranche du goûter trempée dans le chocolat chaud car, après l’effort…
Nous voici maintenant présents au marché d’Autrans le mercredi sur la place du village ! Nous y serons tous les mercredis de 8h à 12h30.
Il est aussi possible de commander directement sur notre site pour ce marché. Attention dans ce cas, notez que vos commandes se seront disponibles qu’à partir de 10h30. L’explication : tout juste défournés du four à bois, vos pains seront livrés directement sur le marché !
Une belle équipe a rejoint le fournil, par l’intermédiaire du réseau Savoir-Faire et Découverte, en cette fin août. Voici une compilation de photos prises par Mariana Gonzalez, stagiaire lors de ces journées, avec son autorisation.
Voici une nouvelle formule de commande ultra-pratique qui devrait vous plaire : – une seule commande pour des produits du Vercors (pain, viande, fromage, yaourts, d’autres à venir !…) – un seul règlement en ligne, plus besoin de penser à préparer de multiples chèques, – votre commande est disponible le mercredi soir, en point relai tenu par les producteurs (Méaudre et Autrans, tous les détails sur la page liée). Les commandes ouvrent chaque semaine du jeudi au lundi… prêts ?